Какое бывает лифтовое оборудование?

Лифт – это подъемное устройство, которое функционирует по циклическому принципу, предназначенное для транспортировки по вертикали грузов и людей. Лифтовое оборудование можно разделить на три больших типа: пассажирские, грузовые и грузопассажирские. Также существует классификация по скорости подъема, грузоподъемности, типу и конструкции привода, типу управления и еще множеству других свойств.

Движение кабины лифта происходит в специализированной шахте, которая просто усеяна приборами и устройствами, предназначенными для обеспечения безопасности. Вот основные из них:
- уловители (не дают сдвинуться с места кабине, если вдруг оборвались тросы или спуск стал неконтролируемым и кабина стала двигаться чересчур быстро);
- сигнальные лампы, они сигнализируют, что внутри лифта в данный момент кто-то есть;
- автоматические замки (фиксируют вход в шахту в состоянии закрытия, если кабина отсутствует на этом, конкретно взятом, этаже);
- концевые выключатели, они ограничивают передвижение кабины по вертикали при достижении верхних или нижних этажей здания;
- дверные контакты, которые препятствуют передвижению лифта при закрытых створках дверей;
- тормоза, которые удерживают конструкцию противовесы+кабина при остановке и/или отключенном двигателе в состоянии недвижимости;
- внутренний телефон (необходим для того, чтобы вызвать электрика или механика, если произошла неполадка).

Пассажирские лифты управляются, в большинстве своем, кнопками. Если говорить про грузовые, то обычно заказчику предоставляется выбор: с помощью пульта или кнопочное. Последний вариант реализуется в двух вариантах – с проводником или без.

Обслуживают лифты электромеханики, совершеннолетние, с пройденным медосмотром, работающие в этой сфере не менее полугода.

Малые грузовые лифты перед запуском проверяются путем испытания исправности управления из кабины и посылки вызова с разных этажей здания. Если этот этап прошел положительно, то наступает следующий – статические и динамические испытания. Первые состоят в нагрузке лифта двойным значением его грузоподъемности и оставляют в таком состоянии на 10 минут. Испытание считается пройденным, когда кабина не опускается сама по себе – значит, механические тормоза исправны и действуют. Вторые же – это загрузка на десять процентов больше от нормы, но при рабочей скорости. Так проводится проверка буферов, ловителей и тормозов. Результаты заносятся в паспорт лифта инспектором гостехнадзора, после чего выдается письменно оформленное разрешение на эксплуатацию.

Напоследок хотелось бы подсказать лайфхак, который будет полезен вам, если вы владелец отеля. Если в вашем здании 10 и более этажей, то стоит поставить себе две независимых лифтовых системы для четных и нечетных этажей соответственно. Это позволит разгрузить лифтовой трафик и покажет высокий уровень заботы о своих клиентах.

Наша компания в полной мере освоила производство лифтов. Мы готовы взять любой ваш заказ, даже самый необычный, ведь к каждому мы подходим индивидуально, и никакие требования нас не устрашат. Лифтовое оборудование купить можно без проблем и особых поисков, но только у нас вы найдете оптимальное соотношение цена-качество, которое подойдет каждому.